Nous sommes le Mar 23 Oct 2018 02:53


Equivalence thermostat biturbo

Re: Equivalence thermostat biturbo

Messagede fab » Sam 5 Déc 2015 21:44

Quelque soit le rendement thermique, plus l'ouverture du moteur se fit tôt plus la montée en température est lente, donc le choix de la temp du thermostat permet simplement de régler la durée de la mise en température du moteur. (cela dépend aussi de l'enrichissement du moteur froid). En roulant 500 m avec la biturbe c'est chaud, pour la Lexus (V8, 284ch :) ) il faut 1km, en gros.
Avatar de l’utilisateur
fab
V6
 
Messages: 891
Inscription: Sam 16 Avr 2011 11:53

Re: Equivalence thermostat biturbo

Messagede alpa » Dim 6 Déc 2015 11:51

fab a écrit:Quelque soit le rendement thermique, plus l'ouverture du moteur se fit tôt plus la montée en température est lente, donc le choix de la temp du thermostat permet simplement de régler la durée de la mise en température du moteur. (cela dépend aussi de l'enrichissement du moteur froid). En roulant 500 m avec la biturbe c'est chaud, pour la Lexus (V8, 284ch :) ) il faut 1km, en gros.


Pas d'accord. Le systeme de refroid est un asservissement a boucle fermee tout a fait typique. Son thermostat est sa consigne. Si le systeme ne revient jamais a la consigne, a l'equilibre, qui est a 73C, c'est qu'il est mal regle. Dans notre cas s'il tourne a 87C c'est qu'il y a un offset impossible a reduire. Ce qui revient en effet a dire que le thermostat ne sert qu'a accelerer la chauffe (le systeme tourne en boucle ouverte), alors que normalement il sert a stabiliser la tempe autour d'un point (boucle d'asservissement fermee). Compares les tempes des thermostat avec les tempes de fonctionnement des moteurs et tu verras qu'il y a un lien evident. Les anciens systemes etaient a boucle simple et n'etaient pas stables et avec biai, today tous les moteurs (le v6 Mase y compris) sont a boucle double justement pour que ce soit stable et sans biai. Si le thermostat ne servait qu'a la chauffe on serait reste aux boucles simples bien moins cheres. J'ai ca sur la Mini et t'es oblige de changer le thermostat entre hiver et ete. T'as ca sur le Fiat 16v (ils ont voulu economiser) et c'est un desastre, je parle du premier moteur a essence 16v Fiat qu'ils ont arrete vers 2000.

Pour nous deux cas: en marche et au ralenti.
Au ralenti je peux admettre qu'a cause du flux insuffisant de la pompe par rapport a la longueur du parcours dans le radia la constante de temps du radia trop elevee rend la boucle d'asservissement instable. La boucle est fermee par l'enlenchement des ventilo qui stabilisent la tempe autour de 90C. En plus le rendement d'un moteur au ralenti est minable, c'est fait expres d'ailleurs (en reduisant l'avance a allumage).

En revanche en marche pas tres chargee le flux est suffisant, le radia enorme, donc la tempe devrait descendre vers 73C ou pas loin, la ou le thermostat est presque ferme. Ce n'est pas le cas, donc la boucle est biaisee, elle pourrait etre ouverte (sans thermostat) et elle marcherait pareil. Ce n'est pas normal.

Concernant ta remarque tu compares un moteur turbo a RV de 7.3:1 avec un atmo de mettons 9.5:1 sans preciser le volume d'eau que contient le circuit. Les rendements sont tres differents (RV, timing AAC, regime d'utllisation). Le v6 Alfa contient 10L d'eau et est connu pour un temps de chauffe assez lent, en atmo ET en turbo. Mais le systeme marche comme prevu autour de la tempe du thermostat.
On se reposera a la morgue Coucou Koen
Avatar de l’utilisateur
alpa
V12
 
Messages: 2769
Inscription: Mer 9 Fév 2011 14:19
Localisation: Grenoble

Re: Equivalence thermostat biturbo

Messagede fab » Dim 6 Déc 2015 14:08

Je suis d'accord. Je n'ai jamais conduit le voiture en dessous de 5° extérieur pour voir si la régulation se faisait sur la consigne du thermostat. Et là avec ton nouveau radiateur je ne sais encore moins
Avatar de l’utilisateur
fab
V6
 
Messages: 891
Inscription: Sam 16 Avr 2011 11:53

Re: Equivalence thermostat biturbo

Messagede alpa » Lun 7 Déc 2015 13:24

Mon radia est aussi efficace que celui d'origine mais avec un parcours plus court, donc ca ne change que le rythme d'enclenchement des ventilos au ralenti, rien en marche. En fait seul le ventilo de la premiere "vitesse" s'enclenche, jamais le second meme par 35C, en partie je pense grace a une constante de temps plus courte de la boucle.
En reflechissant apres tout ce que j'ai dit je pense que Mase a choisi le thermostat uniquement pour la pre-chauffe, pas pour un fonctionnement en boucle fermee. Sur les QP4 ils ont mis un radia encore plus gros, enorme, super lourd, et toujours du meme type en U. Je crois qu'il pese 20kg, j'en ai un que je voulais vendre mais impossible d'envoyer par la poste. Et avec ce monstre ils mettaient deux thermostats ... :lol:
J'observe le meme phenomene sur le GTV 916: en hiver la tempe en marche est plus basse qu'en ete, ce qui prouve que ca tourne en boucle ouverte et ca se stabilise par rapport au rendement thermique du moteur et du radia (qui d'apres la theorie dissipe 30% de l'energie de la combustion). Meme chose sur ma Mini qui a un radia frontal (pas d'origine et plus efficace, au moins ca ne surchauffe pas en ete et pas besoin de cartons devant le radia en hiver).
On se reposera a la morgue Coucou Koen
Avatar de l’utilisateur
alpa
V12
 
Messages: 2769
Inscription: Mer 9 Fév 2011 14:19
Localisation: Grenoble

Re: Equivalence thermostat biturbo

Messagede alpa » Jeu 10 Déc 2015 11:44

Voici le thermostat 75C que je viens de recevoir. Les references d'origine ont ete effacees. Je vais essayer de savoir d'ou il vient.

Image
Dernière édition par alpa le Mar 15 Mai 2018 08:27, édité 1 fois.
On se reposera a la morgue Coucou Koen
Avatar de l’utilisateur
alpa
V12
 
Messages: 2769
Inscription: Mer 9 Fév 2011 14:19
Localisation: Grenoble

Re: Equivalence thermostat biturbo

Messagede gemini » Lun 29 Fév 2016 12:19

Pour revenir sur les thermostats, si j'en crois les tables d'eurospares, les deux versions ont été montée, la 83° pour les "02 version", mais aucune idée du pays que représente ce "02".

Maintenant, pour couper la poire en deux, cette version à 80° doit aussi être compatible.
http://www.ebay.ie/itm/80-C-Thermostat- ... SwBP9UVotC
“What this button does is it turns carbon dioxide into noise.” J Clarkson
Avatar de l’utilisateur
gemini
V12
 
Messages: 3338
Inscription: Lun 20 Juin 2011 22:01
Localisation: Hainaut, Belgique

Re: Equivalence thermostat biturbo

Messagede alpa » Lun 29 Fév 2016 14:58

J'ai mis cette version en 80C, on la trouve pour < 10 euros sur oscaro, par exemple la ref TH5111.80J. Sinon TH11680G1 ou 820063. Il y en a plein d'autres.
Je n'ai pas encore roule avec mais je ne vois pas pourquoi ca ne marcherait pas.
Par contre j'ai peur que le 87C soit un peu trop chaud pour ce moteur.
On se reposera a la morgue Coucou Koen
Avatar de l’utilisateur
alpa
V12
 
Messages: 2769
Inscription: Mer 9 Fév 2011 14:19
Localisation: Grenoble

Re: Equivalence thermostat biturbo

Messagede gemini » Lun 29 Fév 2016 21:05

En effet, bien moins cher, merci.

Pour le remplacement, c'est facile sans tout démonter, ou il faut aussi enlever le papillon et les arrivées d'air et que sais-je encore pour avoir accès? Pas que ce soit particulièrement difficile non plus, mais bon.
“What this button does is it turns carbon dioxide into noise.” J Clarkson
Avatar de l’utilisateur
gemini
V12
 
Messages: 3338
Inscription: Lun 20 Juin 2011 22:01
Localisation: Hainaut, Belgique

Re: Equivalence thermostat biturbo

Messagede alpa » Mar 1 Mar 2016 15:06

Pour remplacer il vaut mieux enlever les arrivees d'air, c'est sur. Pas le papillon. Il faut partiellement vidanger la flotte et debrancher les durites d'eau en haut. Apres la surprise c'est l'etat des deux joints toriques de la piece qui tient le thermostat, il faudrat probablement les reforcer avec de la pate a joint. Rien de mechant. C'est pas une Audi ou il faut tomber la distri pour remplacer le thermostat.
On se reposera a la morgue Coucou Koen
Avatar de l’utilisateur
alpa
V12
 
Messages: 2769
Inscription: Mer 9 Fév 2011 14:19
Localisation: Grenoble

Re: Equivalence thermostat biturbo

Messagede gemini » Mar 1 Mar 2016 15:25

Merci pour les infos.

Autant remplacer d'office les joints non?
Ils ne sont pas fourni avec le thermostat?
“What this button does is it turns carbon dioxide into noise.” J Clarkson
Avatar de l’utilisateur
gemini
V12
 
Messages: 3338
Inscription: Lun 20 Juin 2011 22:01
Localisation: Hainaut, Belgique

PrécédenteSuivante

Retourner vers Trucs et astuces

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité