Nous sommes le Lun 24 Juil 2017 23:31


montée en régime difficile bizare bizare

Décrivez votre problème...

Re: montée en régime difficile bizare bizare

Messagede Dom3200 » Lun 8 Mai 2017 11:22

bon bon ok, je cherche des idées rassurantes :lol: Donc re-tour cet apm et on verra si pb
Avatar de l’utilisateur
Dom3200
Bicylindre
 
Messages: 231
Inscription: Ven 18 Mar 2016 15:11
Localisation: Essonne

Re: montée en régime difficile bizare bizare

Messagede gemini » Lun 8 Mai 2017 11:43

Tu as essayé de réinitialiser ton potentiometre?
J'ai eu le problème de "mode dégradé" (limp mode pour les anglophiles) sur la 3200 la première fois que j'ai roulé avec.
Impossible de dépasser les 3000tm et zéro pêche.

J'ai joyeusement arrosé le pot et ses connexions avec du WD40 et fait la procédure de réinitialisation (détaillé ici: http://www.maseratitude.com/viewtopic.php?f=21&t=808) et depuis plus de problème, en plus de 3000km (en tout cas plus de limp mode :oops: )

Ce n'est pas la première fois que je lis à propos de l'hypersensibilité de la pédale d'accélérateur de la 3200. C'est peut-être une des causes, je n'ai en tout cas pas l'impression que la mienne est hypersensible (c'était plus le cas avant de faire la réinitialisation, je me rappelle quelques montées en régime mal contrôlées au démarrage :lol: ).

Ca ne coute rien d'essayer (à peine trois minutes)
“What this button does is it turns carbon dioxide into noise.” J Clarkson
Avatar de l’utilisateur
gemini
V8
 
Messages: 2442
Inscription: Lun 20 Juin 2011 22:01
Localisation: Hainaut, Belgique

Re: montée en régime difficile bizare bizare

Messagede joeley » Lun 8 Mai 2017 11:53

Je suis en train de relire le lien que j'ai donné.

Les Anglais confirment bien qu'au début le boitier déconne sans voyant. Puis ensuite voyant, et enfin panne complète. Le défaut ne reste pas en mémoire si le boitier refonctionne pendant X kilomètres. Si tu passes ta voiture à la valise, tu risques de ne rien trouver...

Et tu as raison. TOUS les boitiers et potentiomètres tomberont en panne.
Chez VOLVO où le problème est apparu, il a été pris en charge (avec les potentiomètres sans contact) par l'usine.
Chez MASERATI non...

Comme le dit gemini, le nettoyage des connections peut arranger la situation. Dans la semaine, j'ai réparé le régulateur de vitesse de mon 4 x 4 en nettoyant le connecteur du contacteur de la pédale de frein... :roll:
3200 GT 2001
Avatar de l’utilisateur
joeley
V6
 
Messages: 642
Inscription: Mer 13 Juil 2016 10:29
Localisation: Drôme

Re: montée en régime difficile bizare bizare

Messagede Dom3200 » Lun 8 Mai 2017 17:47

Incoyable, je parts, au bout de 30m, le check engine s'allume et je suis en mode dégradé. Je file donc au LM pour acheter du WD40 pour contacts. En repartant, toujours le check engine, mais l'auto marche, presque rassuré de voir qu'au moins le check engine marche :? , je rejoins donc Cedfred comme prévu.
Petite rencontre :

Image


Image

Laquelle est laquelle ?

On part faire un petit tour et là, plus de CEL ! Comme quoi il a suffit que ces 2 belles se rencontrent enfin :lol:

Bon je vais essayer de voir ce que me dit mon VCDS, mais je penche pour le pedal pot, à force d'en parler, le problème est arrivé tout seul...
Avatar de l’utilisateur
Dom3200
Bicylindre
 
Messages: 231
Inscription: Ven 18 Mar 2016 15:11
Localisation: Essonne

Re: montée en régime difficile bizare bizare

Messagede joeley » Lun 8 Mai 2017 18:06

Donc il y a bien le voyant défaut... :roll:
A ta place, je ferais la modif de relier les fils jaune et blanc si cela n'a pas déjà été fait. Si ton problème disparait, c'est bien le potar de pédale.
Mais je ne suis pas à ta place... ;)

PS : Sur la photo, celle de gauche a les beaux pots... :D
3200 GT 2001
Avatar de l’utilisateur
joeley
V6
 
Messages: 642
Inscription: Mer 13 Juil 2016 10:29
Localisation: Drôme

Re: montée en régime difficile bizare bizare

Messagede Dom3200 » Lun 8 Mai 2017 18:18

oui mais pas hier, il s'est allumé à 30m de chez moi...

Bingo bingo : mon VCDS me dit : code P 1226, code spécifique constructeur..

Il me semble bien que c'est le code du pedal pot.

Joeley : quels cables blanc et jaune ? A mon avis, je ne vais pas faire grand chose : j'ai effacé le défaut et je vais bientôt avoir un magnifique pedal pot contacless... Heeuu : commande groupée ? :lol:
Avatar de l’utilisateur
Dom3200
Bicylindre
 
Messages: 231
Inscription: Ven 18 Mar 2016 15:11
Localisation: Essonne

Re: montée en régime difficile bizare bizare

Messagede joeley » Lun 8 Mai 2017 18:34

P1226 : accelerator potentiometer inconsist

Sur le faisceau de la photo de bay, on voit les fils.

Comme je le disais, il y a deux potentiomètres dans le bazar. Et le boitier de la voiture compare ses deux valeurs en permanence. S'il y a un faux contact sur un des deux à cause d'usure, défaut donc moteur en dégradé...
En reliant les deux fils, on relie les deux potentiomètres. On suppose qu'il doit y en avoir un qui marche...

Ils sont ici :

Image

C'est pas l'idéal, car on supprime la redondance. Le jour où il ne marche plus du tout, la pédale d'accélérateur sera à 0,... ou à fond... :o

Un peu de lecture :
http://maseratitude.com/viewtopic.php?f ... 9&start=20
3200 GT 2001
Avatar de l’utilisateur
joeley
V6
 
Messages: 642
Inscription: Mer 13 Juil 2016 10:29
Localisation: Drôme

Re: montée en régime difficile bizare bizare

Messagede Dom3200 » Lun 8 Mai 2017 19:51

il y en a un aussi derriere la plaque en alu c'est çà ? Du coup un truc me chagrine, si j'achete celui de Davy83, je ne réinstalle que celui qui est au dessus de la pédale.. Donc si jamais l'autre est naze ?!? :?:
Avatar de l’utilisateur
Dom3200
Bicylindre
 
Messages: 231
Inscription: Ven 18 Mar 2016 15:11
Localisation: Essonne

Re: montée en régime difficile bizare bizare

Messagede joeley » Lun 8 Mai 2017 20:09

Non, non, les deux sont dans le boîtier rond noir.
3200 GT 2001
Avatar de l’utilisateur
joeley
V6
 
Messages: 642
Inscription: Mer 13 Juil 2016 10:29
Localisation: Drôme

Re: montée en régime difficile bizare bizare

Messagede Dom3200 » Sam 13 Mai 2017 18:32

Hop, un petit tour aujourd'hui pour aller acheter la presse du jour ;) Très bon article :D
Pas de CEL, auto au top, mais il me tarde d'avoir le nouveau potentiomètre..
Image
Avatar de l’utilisateur
Dom3200
Bicylindre
 
Messages: 231
Inscription: Ven 18 Mar 2016 15:11
Localisation: Essonne

PrécédenteSuivante

Retourner vers Problème technique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité